Психотерапия стала особенно важной наукой в современном мире. Наша жизнь изобилует трудностями во всех её сферах, порой доходящих до стрессорных ситуаций. Если их много или очень значимы и сильны, то нервная система, её регулярные механизмы истощаются: происходит «срыв». При этом наблюдаются повышенная утомляемость, снижается умственная и физическая работоспособность. Человек тревожится, плохо спит (чаще страдает засыпание), падает общий жизненный тонус, снижается настроение. Он как-то старается исправить положение: кофе утром и днем, на ночь успокаивающие и снотворные препараты. Иногда – переедание, алкоголизация, прием психостимуляторов, курение.
Если у Вас развились выше названные расстройства, не занимайтесь самолечением (неизбежны ошибки), а обращайтесь за помощью к врачу — психотерапевту. Научные достижения психотерапии позволяют при их квалифицированном применении помочь больному даже при очень сложных невротических нарушениях. Кроме различных методов психотерапии, врач располагает возможностью назначить фармакологические средства, физиотерапевтические методы лечения.
В последние годы прекрасно зарекомендовали себя аппаратные психотерапевтические методики: биообратная связь, аудио и фотостимуляция, ароматерапия, вибромассаж.
Такое комплексное, индивидуально подобранное воздействие позволяет гармонизировать физические и психические функции человека, укрепляет стрессоустойчивость, иммунную защиту и другое. Отсюда вытекает высокая эффективность при профилактике и лечении стрессорных последствий, мышечного напряжения, регулирования веса, нарушений сна, депрессий и даже зависимых форм поведения (переедание, курение, алкоголизм и другие).
Психические расстройства, курируемые в медицинском центре «Кравира»
Психотерапевтические методы, практикуемые в центре Кравира:
Невротические расстройства и неврозоподобные состояния на фоне соматического неблагополучия встречаются в практике терапевта, невролога и других интернистов в 55-80% пациентов. Многие из этих расстройств, особенно, соматоформная вегетативная дисфункция манифестируют соматическими жалобами и являются предметом первичных обращений к указанным специалистам. По вполне понятным причинам многочисленные обследования не выявляют сколь — либо значимой органной патологии или она носит субклинический характер. Тем более не объясняет степень выраженности страданий и полиморфизма симптомов. Как правило, в их основе лежит стрессорный опыт, личностные особенности утилизации психотравм, низкий уровень стрессоустойчивости.
Коморбидность (сочетанность) невротических, психосоматических заболеваний ухудшает их течение и прогноз.
Несвоевременность постановки диагноза и неадекватность терапии приводит к их хронизации, снижению качества функционирования и жизни пациентов.
Многолетний отрицательный терапевтический опыт часто формирует у больных агрессивно-кверулянтские формы поведения по отношению к врачам, или неконструктивные формы адаптации: алкоголизацию, злоупотребление анальгетиками и другими медикаментами. Тревожно-депрессивные расстройства в структуре причин суицидального поведения занимают около 70%.
Научно доказано, что комплексная терапия названных заболеваний, где биологические методы удачно дополняются психотерапией более эффективна, менее затратна, а в ряде случаев помогает избежать полипрагмазии, то есть приема большого количества лекарств.
Отделение психотерапии медицинского центра «Кравира», оснащенное на современном уровне и обеспеченное квалифицированными кадрами, проводит клинико-психологический анализ симптоматики на этапе диагностики, оказывает различные виды психотерапевтической высококвалифицированной помощи, в том числе и с использованием аппаратных психотехнологий (аудио-, видео- стимуляция, арома- свето-цветотерапия, биологический тренинг и др.)
по короткому номеру 403 (Velcom, MTC, life)