Лечение геморроя

Геморрой – это заболевание с достаточно сложным комплексом симптомов. Проявляется расширением кавернозных телец нижнего отдела прямой кишки и заднего прохода, выделением крови из прямой кишки при дефекации, наличием и выпадением геморроидальных узлов, жжением и зудом в заднем проходе, тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов. Лечение геморроя необходимо выполнять как можно быстрее при первых признаках болезни.

Ранее для лечения геморроя требовалась длительная госпитализация в стационар. Из оперативных методов использовалась классическая геморроидэктомия. Сегодня Медицинский центр «Кравира» обладает арсеналом оборудования, позволяющим лечить геморрой I-IV стадии. В частности, используется аппарат для лечения геморроя лигированием геморроидальных артерий под допплерометрическим контролем А.М.I. HAL-Doppler II System (Австрия) и радиальный лазер ELVeS Radial компании Biolitec AG (Германия).

Аппарат для лигирования артерий под допплерометрическим контролем позволяет врачу с помощью ультразвука точно локализовать и перевязать геморроидальные артерии, приносящие кровь к патологически измененным геморроидальным узлам. Прекращение притока крови к геморроидальному узлу вызывает его спадение прямо во время манипуляции и приводит к быстрому выздоровлению.

Применение радиального лазерного излучения для лечения геморроя позволяет проктологам, не нарушая целостности слизистой оболочки анального канала, провести лазерную вапоризацию (выпаривание) внутренних геморроидальных узлов. Наличие воспалительных процессов в области заднего прохода, трещин и свищей не является противопоказанием к проведению лазерной коагуляции, даже наоборот, при лечении геморроя лазер может устранить и эти проблемы.

Преимущества новых методов лечения геморроя

Преимущества данных методов по сравнению с классической геморроидэктомией:

  • операция длится 30-60 минут, может проводиться под любым видом анестезии, не требуется госпитализация в стационар;
  • происходит менее травматичное воздействие на ткани прямой кишки, слизистая оболочка остается неповрежденной;
  • в послеоперационном периоде болевой синдром не выражен или отмечаются небольшие болевые проявления, снимающиеся обычными анальгетиками;
  • пациент находится под наблюдением несколько часов, затем выписывается домой;
  • сокращаются сроки реабилитации (до 7-14 дней), быстрее восстанавливается трудоспособность пациента.

Эффективно вылечить геморрой можно только обратившись к специалисту. Мы занимаемся лечением всех форм геморроя, анальных трещин, воспалительных заболеваний анального канала, удаляем кондиломы, бахромки, решаем многие другие вопросы, связанные со здоровьем анального канала и прямой кишки.

Врач-проктолог о геморрое

Представляем врача — проктолога нашего центра. За время своей практики, в том числе, в лечении геморроя, зарекомендовал себя как профессионал своего дела и человек, который всегда готов помочь людям. Знания и опыт позволяют ему решать любые проблемы комплексно, использовать подходящие методы лечения, лечить не только симптомы, но и скрытые причины заболеваний, давать действенные советы своим пациентам.

Для ответов на вопросы или различные мнения врач-проктолог нашего центра написал статью, которую мы представляем ниже. Эта статья будет полезна всем, кого беспокоит геморрой или другие подобные болезни, кто хочет узнать признаки геморроя от врача — профессионала, тому, кого интересует, как лечить геморрой. Так же затронуты некоторые другие вопросы. Можно сказать, это первичная консультация проктолога по вопросу как лечить геморрой.

Правда и вымысел в лечении геморроя

Многие мои пациенты на приеме рассказывают о своих проблемах и битвах с ними на протяжении длительного времени. Жалуются на отсутствие информации о болезни и методах ее лечения. Многие имеют доступ к интернету, но и там много противоречивой информации. Иногда она носит откровенно рекламный, шапкозакидательский характер и не может помочь пациенту разобраться, как решить его проблему. Часто слышем фразу: «А мы и не знали, что можно вылечиться так просто!». На самом деле, все не сложно, если правильно поставлен диагноз и подобрано соответствующее лечение. И, самое главное, пациент строго придерживается рекомендаций врача.

С чего же начать? Да с той жалобы, которую высказывают почти все пациенты – геморрой! Увы, но геморрой — собирательный образ врага, который поражает задний проход (или прямую кишку – кому как больше нравится). И под этим «геморроем» скрывается целая группа болезней ануса. Самое удивительное в том, что у большинства пациентов, обратившихся за помощью к проктологу, на самом деле есть геморрой! Так что, отвечая на вопрос: «Что вас беспокоит?» — «Геморрой!», большинство пациентов правы. Лучше бы вы ошибались, дорогие мои пациенты! Ошибались по той самой причине, что уже при первом обращении редко у кого есть только один геморрой. Вы, в большинстве своем, наживаете целый букет болячек и только тогда обращаетесь за помощью. Может быть, один из десяти обратившихся имеет только одну болезнь.

Почему так происходит? Я вижу две причины – психологическую и биологическую (медицинскую). Рассмотрим по порядку.

Психологическая проблема лечения геморроя

Страх! Самый обычный страх. Ну неужели вас проктолог съест на приеме или будет мучить? Если у кого-то был свой или чужой неудачный опыт, то надо ли его переносить на все случаи? Если вы, выйдя на улицу, упали у крыльца дома, то больше никогда «на эту дрянную улицу» не выйдете? Нет, конечно! В наше время всегда можно провести осмотр и обследование пациента без боли или, если случай очень уж запущенный, с минимальным дискомфортом. Не переносите неудачные примеры на себя, верьте тем людям, которые успешно посещали врача. Это правда!

А вот лечение бывает разное по переносимости. Но и в этой ситуации больше проблем вымышленных. Страх ожидания беспокоит сильнее, чем сами процедуры. При необходимости все всегда обезболивается. Процедуры, которые нельзя эффективно обезболить дома, амбулаторно не проводятся никогда! Они выполняется в стационаре! Большинство пациентов после выполнения обследования и лечебных процедур, заявляет о том, что они зря боялись. На самом деле они представляли, что будет страшеннее и хуже. Страх бежит впереди разума!

В результате откладывания лечения проблема усугубляется, болезни прогрессируют, присоединяются другие и мы рассматриваем следующую причину сложности решения проблем.

Биологическая причина сложности лечения

Уважаемые соотечественники, болезни накапливаются! Так, например, у пациента постепенно развивается геморрой. Он способствует воспалению структур анального канала (дискомфорт, жжение, зуд в анусе, рост бахромок). На фоне воспаления возникают другие болезни, анальные трещины или трещины прямой кишки, например. Наружные образования еще больше увеличиваются. И я еще не упомянул классических проявлений самого геморроя – тромбоза наружных узлов и выделения крови во время стула.

Болезнь в заднем проходе бывает одна только в начале своего развития. Затем всегда «приходят ее друзья»! Обращается пациент к врачу и: «На тебе доктор, лечи!» А с какого конца прикажете подступиться к этому «гордиевому узлу»? Лечим, в большинстве случаев успешно, но золотое правило лечения – чем раньше пациент обращается, тем легче, проще и с лучшим результатом будет лечение — верно на сто процентов!

Методы лечения геморроя

Перейдем к медицинской части и рассмотрим вопросы, которые можно успешно решить на амбулаторном приеме, то есть без госпитализации. Прежде всего, дорогой читатель, Вам надо знать, что все вопросы, возникающие с прямой кишкой – это вопросы потенциально хирургические. Это значит, что решаются они вообще-то с помощью различного рода операций. Но многие болезни на раннем этапе развития лечатся консервативно – с применением различных лекарств. Проктология, как отрасль хирургии, очень тесно соприкасается с гастроэнтерологией, отраслью терапии. Поэтому в некоторых случаях основное лечение не хирургическое, а консервативное. Однако сам пациент без помощи врача в этом разобраться не может.

Вот с этой позиции давайте и рассмотрим подход к лечению некоторых наиболее часто встречающихся болезней заднего прохода, таких как геморрой. Здесь я ни в коей мере не ставлю цель обучить пациента самолечению. Это невозможно и категорически неприемлемо. Даже многие врачи не имеют достаточных знаний, чтобы лечить пациентов с проктологическими болезнями.

Цель моей статьи – помочь пациенту разобраться в состоянии своего здоровья, установить наличие проблемы, обратиться по адресу и, главное – своевременно, и определить, как лечить геморрой.

Что такое геморрой?

У большинства обратившихся пациентов есть геморрой. Увы, это правда! Большинство проблем начинается с него. Что же такое геморрой? Это вполне конкретное заболевание, несмотря на то, что в понятии многих людей под словом геморрой скрываются самые разнообразные проблемы. Откуда же от берется на самом деле? Очень многие пациенты до 30 лет сильно удивляются – «В моем возрасте уже нажил геморрой?».

У каждого человека в процессе эмбрионального развития (в животе матери) формируются два венозных геморроидальных сплетения – наружное, у самого края ануса и внутренне. У взрослого человека внутреннее сплетение располагается на глубине 1,5 – 4 сантиметра. Эти вены сильно отличаются от большинства других вен. Их можно сравнить с ячейками в губке, с маленькими шариками. В эти ячейки открываются артерии напрямую, без предварительного формирования капиллярной сети. Поэтому в венах геморроидального сплетения (собственно в узлах) кровь артериальная и находится она там под большим давлением. Под воздействием этого высокого давления и при наличии провоцирующих развитие геморроя факторов эти вены постепенно расширяются, формируются геморроидальные узлы и развивается геморроидальная болезнь во всей красе.

Причины появления геморроя

Какие же факторы способствуют развитию геморроя? Самый важный – прямохождение. Говоря проще, задний проход недостаточно хорошо приспособлен к вертикальному положению тела человека. Кровь от заднего прохода вынуждена подниматься по венам таза и нижней полой вене к сердцу. Как и любая другая жидкость, сама она течь вверх не хочет. Есть в организме человека определенные механизмы, помогающие этому процессу. Это так называемый мышечный насос, который вполне успешно справляется, когда человек движется.

Ну не предусмотрела Природа (или Господь, кому как больше нравиться), что человек будет просиживать на офисном стуле по 8 часов в сутки или целыми днями крутить рулевое колесо машины! В условиях гиподинамии, малой подвижности мышечный насос практически не работает. И даже две-три тренировки в неделю не спасают. А не исключено, что даже и усугубляют ситуацию – смотря какие тренировки. Тяжелая физическая нагрузка, например, способствует увеличению геморроидальных узлов. При беременности также узлы часто увеличиваются. Но здесь другая причина – увеличивающаяся матка сдавливает вены, по которым от узлов отходит кровь. Существуют разные причины развития геморроя, их надо рассматривать отдельно в каждом случае.

Методы лечения геморроя

Вопрос риторический, господа и дамы: Можно ли с помощью какого-либо чудодейственного снадобья заставить вены уменьшится до исходных размеров. Спросите об этом у пациентов с варикозным расширением вен ног. Они вам много интересного про свои вены расскажут. А ведь эти болезни имеют под собой почти одинаковую основу. Различия на самом деле небольшие.

Увы, никак нельзя заставить вены уменьшится до исходного здорового состояния, используя медикаментозные методы лечения. Все лекарства, используемые при болезнях вен (геморрой и варикозное расширение вен, например, ног) направлены на уменьшение или устранение осложнений болезни. В какой-то мере они могут уменьшить отек, застой крови, выделение крови при геморрое, наконец. Бесконечно применяя лекарства, вы обманываете себя, теряете время, геморрой все равно прогрессирует. Особенно это касается пациентов в возрасте до 30 лет. У них геморроидальная болезнь может развиваться быстро, за несколько лет, а то и месяцев! Выросшие, сформировавшиеся геморроидальные узлы надо удалять!

Способы удаления геморроидальных узлов

Вариантов несколько. Есть надежные, хорошо зарекомендовавшие себя способы – операция по Миллигану-Моргану (обычная операция) и лигирование геморроидальных узлов (амбулаторная процедура). Эти методы существуют десятки лет, доказав свою эффективность.

Достаточно новые методы, требующие проверки временем: операция Лонго, лазерная коагуляция питающих узлы артерий, лигирование питающих артерий под контролем УЗИ – так называемые методы дезартериализации узлов. Они направлены на уменьшение притока артериальной крови к геморроидальным узлам. Показания к ним на самом деле достаточно ограничены. Но эти методы лечения геморроя популярны, что не всегда хорошо в медицине. Мода, знаете ли, хороша на прически и штаны, а не на методы лечения. В последнее время с ростом производства и продаж лазерного оборудования набирает популярность еще один метод лечения геморроя – лазерная деструкция узлов. Есть и некоторые другие, менее популярные методы лечения. Будущее покажет эффективность и надежность этих методик. В зависимости от состояния болезни и возможности лечебного учреждения врач и пациент согласовывают оптимальный способ лечения.

Признаки геморроя

Геморроидальная болезнь со временем прогрессирует и приводит к осложнениям. Это выделение крови при дефекации (по-моему, так это обычный симптом геморроя), выпадение внутренних узлов из заднего прохода, тромбозы наружных геморроидальных узлов, воспаление анального канала и другие признаки. Применение лекарств уменьшает признаки геморроя и его осложнения, но полностью устранить их не может. Причина всего этого – расширение вен внутреннего геморроидального сплетения (геморрой), остается. Без врачебного вмешательства не обойтись никак.

Анальная трещина

Достаточно частое заболевание заднего прохода – анальная трещина. Она нередко появляется на фоне геморроидальной болезни. Анальная трещина это, собственно, разрыв кожи, покрывающей анальный канал (анодермы). Так вот, эта анодерма – очень растяжимая кожа и порваться ей на самом деле очень сложно. При одном важном условии – если она здорова. А вот на фоне геморроя она очень часто воспаляется и теряет свою эластичность. В таком случае достаточно плотного стула и – трещина готова! Анальная трещина лечится медикаментами только в начале своего возникновения, в острой стадии – примерно месяц. Если за это время она не зажила, шансы на консервативное лечение тают, как снег под солнцем. Вокруг трещины всегда формируются рубцовые ткани, и чем дольше она существует, тем грубее, массивнее эти рубцы. Трещина становится хронической. Приходилось лечить пациентов, у которых рубцы по краям трещин были более полусантиметра. На этом этапе существования присоединяется боль, часто сильная. Боль связана с процессом опорожнения кишечника и может продолжаться несколько часов. Хронической трещине сопутствует спазм сфинктера – мышцы, сжимающей задний проход. Спазм способствует еще большему усилению боли. Со временем появляются сторожевые бугорки – разрастания анодермы у внутреннего и наружного краев трещины (внутренние сторожевые бугорки иногда ошибочно называют анальными полипами).

Вот признаки хронической анальной трещины: боль, спазм, рубцы, сторожевые бугорки. Время, требующееся для перехода острой трещины в хроническую может быть различным – от месяца до полугода. Естественно, что существует много промежуточных стадий. В такой ситуации применение лекарственных препаратов не дает почти никакого эффекта. Наступает время врачебных манипуляций. Они могут проводится как амбулаторно (есть соответствующие методики лечения), так и стационарно – классические операции иссечения анальных трещин. Дальнейшее лечение после манипуляций назначает врач.

Воспаление анального канала

Конечно, все болезни заднего прохода в одной статье не обсудишь. Я упоминал про воспалительные процессы в анальном канале. Воспаление структур анального канала (анодерма, анальные сосочки, анальные железы) почти всегда возникает на фоне существующей геморроидальной болезни. Редко обходится без геморроя в этом деле. И лечить эти болезни надо вместе, иногда — по очереди. Но если оставить геморрой без внимания, то очень часто возникают рецидивы воспалений, а геморрой со временем сам по себе прогрессирует.

Анальные бахромки

Следующая важная проблема, с которой обращается много пациентов (чаще всего женщин) – анальные бахромки. Просят их удалить. Что же такое эти бахромки? Это «лишняя» кожа, появляющаяся у края заднего прохода. Она всегда мешает, вызывает эстетичекие проблемы, часто воспаляется и растет. Анальные бахромки всегда связаны с болезнями анального канала, о которых я упоминал ранее: геморроем, воспалением канала – сфинктеритом, анальными трещинами. Без устранения этих причин бахромки удалять бессмысленно, а иногда и вредно. Уважаемые пациентки, помните об этом, когда настаиваете на удалении бахромок!

Стадии геморроя и болезни, не требующие госпитализации

Перечислю болезни, излечивающиеся амбулаторно, без госпитализации:

  • Геморрой 1-3 степени, в том числе наружные узлы
  • Тромбозы наружных геморроидальных узлов
  • Выпадающие из ануса образования (геморроидальные узлы при 3 степени геморроя, анальные соски и тп)
  • Острые и хронические анальные трещины; Сфинктерит (влспаление анального канала)
  • Зуд заднего прохода
  • Анальные бахромки
  • Пирианальные кондиломы и кондиломы анального канала
  • Интрасфинктерные и неполные внутренние свищи прямой кишки

Практически при всех перечисленных заболеваниях применяются различные варианты операционного или безоперационного лечения. Основные принципы амбулаторной проктологической помощи – правильная диагностика, индивидуально подобранное лечение. Мы с этим успешно справляемся.

Заключение

Есть, есть еще проблемы, которые приходится решать на приеме, однако в объеме одной статьи их не рассмотришь.

Подводя итог, можно сделать такой вывод: при амбулаторном лечении можно закрыть почти все проблемы, связанные с задним проходом, кроме онкологических заболеваний. Конечно, если не брать крайние, запущенные стадии болезней. Но, к сожалению, почти все свищи прямой кишки, за исключением самых поверхностных, необходимо оперировать в стационаре. Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальная киста) тоже желательно лечить стационарно.

Если у Вас появились какие либо признаки геморроя, другие проблемы, обращайтесь к нам не откладывая, большая сложность — отсутствие должного и своевременного лечения.

Консультация проктолога, лечение геморроя в Медицинском Центре Кравира в городе Минске по адресу: пр. Победителей, 45. Запись по телефону: +375 (17) 211-28-61.