Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Цены
Иммуногистохимия — исследование, которое проводят врачи для определения, какой именно тип опухоли у человека, и именно от этого зависит дальнейшее лечение. Проводят, когда стандартной гистологии недостаточно, чтобы поставить точный диагноз.
В Минске иммуногистохимию проводят в медицинском центре “Кравира”. Записаться вы можете по номеру 403 или самостоятельно после регистрации в Личном кабинете на сайте.
В нашей лаборатории вы также можете сдать:
- общий анализ мочи или крови (+ биохимический);
- коагулограмму;
- иммунологический анализ крови;
- анализы крови на гормоны.
ВАЖНО! Нужна предварительная подготовка, подробную информацию вы можете уточнить у наших администраторов. Цена иммуногистохимии указана выше.
Показания для исследования
Среди основных:
- Диагностика опухолей: помогает определить тип, происхождение и степень злокачественности опухоли (например, отличить первичный рак от метастазов).
- Выбор тактики лечения: позволяет выявить молекулярные маркеры, влияющие на выбор терапии (например, HER2 при раке груди, PD-L1 при иммунотерапии).
- Определение прогноза заболевания: помогает оценить биологические характеристики опухоли, которые могут влиять на скорость ее роста и вероятность рецидива.
- Гематологические заболевания: используется для диагностики лейкозов и лимфом, чтобы определить их тип и подобрать лечение.
В чем суть анализа
Метод позволяет обнаружить в тканях определенные белки, играющие важную роль в диагностике раковых заболеваний.
Специальные антитела способны распознать нужные белки в клетках. Чтобы сделать эти белки видимыми, к антителам прикрепляют ферменты или флуоресцентные метки, благодаря которым окрашенные участки можно рассмотреть под микроскопом. И на основе этого поставить диагноз и определить дальнейшее лечение.
Нужна ли специальная предварительная подготовка
Нет, не нужна.
Как проводят
- Для анализа врач использует образец ткани, его получают с помощью биопсии или хирургического вмешательства. Затем этот материал фиксируют в формалине и заключают в парафин, чтобы сохранить структуру клеток.
- Из парафинового блока делают тонкие срезы (толщиной около 3-5 микрон), затем наносят на предметные стекла. Парафин удаляют, а ткань обрабатывают специальными растворами, чтобы восстановить ее естественное состояние.
- На подготовленный срез наносят антитела, которые могут связываться с определенными белками (маркерами) в клетках. У этих антител есть специальные метки — ферментные или флуоресцентные, чтобы их можно было увидеть под микроскопом.
- После взаимодействия антител с белками клетки промывают и обрабатывают реактивами, которые делают окрашенные участки видимыми. Затем врач исследует препарат под микроскопом, оценивая, какие участки ткани окрасились и насколько интенсивно.
Что показывает анализ в результате
- Злокачественное или доброкачественное образование, а также установить его происхождение (например, первичная это опухоль или метастазы).
- Гормональную и молекулярную характеристику опухоли. Например, при раке молочной железы анализ выявляет наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону (ER, PR), а также белок HER2, от этого зависит выбор лечения.
- Насколько новообразование агрессивно и как быстро делятся опухолевые клетки.
- показывает, можно ли применять определенные препараты, например, анти-PD-L1 при иммунотерапии.
- Тип лимфомы или лейкоза.
- В некоторых случаях показывает наличие вирусных или бактериальных белков, например, вируса папилломы человека (ВПЧ) при исследованиях рака шейки матки.
Здоровье превыше всего!