Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Цены
Гормональное обследование не является плановым и, чаще всего, назначается педиатром или эндокринологом после осмотра и для уточнения диагноза, потому что позволяет выявить многие заболевания и патологии. Комплексный гормональный скрининг в нашей клинике включает анализы на гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, а также на половые. Разумеется, существует услуга сдачи каждого из них по отдельности. Направить маленького пациента на полное гормональное обследование может также детский гинеколог или уролог.
Чтобы сдать кровь на гормоны и получить точные результаты необходимо приходить в процедурный кабинет утром и натощак. Детям до трех лет достаточно подождать три часа после последнего приема пищи, грудничкам – пару часов, а тем, кто чуть постарше – от 6 до 10 часов. Пить воду можно. За день до анализа надо легко поужинать, не переутомляться физически и эмоционально, исключить физиотерапевтические процедуры, а также, обязательно, не забыть сообщить врачу о принимаемых пациентом медикаментах, так как это влияет на гормональный фон и результаты обследования. Каждый гормон требует специфической подготовки, но об этом лечащий специалист рассказывает каждому пациенту индивидуально еще во время консультации. У девочек подростков, например, тест на половые гормоны сдается в определенный день менструального цикла – и это очень важное уточнение.
Щитовидная железа отвечает за регуляцию обмена веществ в организме, выделяемые ею гормоны участвуют в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в процессах физического и психического созревания пациентов. Поэтому один из первых симптомов, который приводит эндокринолога к необходимости назначить это обследование, – задержка умственного или физического развития ребенка, особенно, если она сопровождается необъяснимым набором веса при обычном питании и повышенной утомляемостью, которая не проходит даже после отдыха. В нашей клинике предлагается сдать анализы на тироксин, он же Т4 свободный, влияющий на скорость метаболизма, трийодтиронин Т3, отвечающий за рост костной ткани, тиреотропный гормон ТТГ, активирующий работу двух предыдущих. Интерпретация результатов имеет смысл только в комплексе, а нормы зависят от возраста пациента. Если анализ не в порядке, то существует риск развития большого количества патологий – аденомы щитовидной железы, хронических заболеваний печени и почек, надпочечной недостаточности, воспаления гипоталамуса – список очень большой. Но, все настолько индивидуально, что, при этом, может наблюдаться всего лишь нехватка определенных веществ, например, йода или воды.
В нашей клинике проводят исследования нескольких половых гормонов. Это касается эстрадиола и прогестерона, участвующих в формировании половых органов и, в той или иной степени, регулирующих работу всего организма, включая его эмоциональное состояние, а также тестостерона, воздействующего не только на половые признаки, но и на общий рост костей и мышц. Показаниями для анализа у девочек может быть нарушение менструального цикла, угревая сыпь, избыточный вес, появление большого количества волос на теле, у мальчиков – видимые нарушения функции яичников, акне, которое долго не проходит и увеличение массы тела при нормальном питании.
Комплексное гормональное обследование включает также анализы на гормоны гипофиза (АКТГ, пролактин, СТГ, ЛГ) и надпочечников (адреналин, норадреналин, кортизол), которые участвуют во всех обменных процессах организма, помогают ему расти, правильно реагировать на стресс и получать питательные вещества в той мере, которая необходима для полноценного развития.
Когда нужно сдавать кровь на гормоны
-
подозрение на заболевания желез внутренней секреции, то есть эндокринных – увеличение, обнаруженное при пальпации, отклоняющиеся от нормы результаты УЗИ,
-
задержка роста ребенка,
-
резкое изменение массы тела,
-
нетипичное оволосение, особенно, у девочек,
-
задержка менструации или слишком болезненные циклы,
-
нарушение функции почек, что проявляется в учащенном мочеиспускании,
-
задержка полового развития или, наоборот, его преждевременность,
-
долговременное акне в подростковом возрасте,
-
зуд кожи и наружных половых органов,
-
выпадение волос,
-
появление участков депигментации,
-
постоянная жажда и сухость во рту,
-
снижение аппетита,
-
учащенное сердцебиение,
-
увеличение грудных желез у мальчиков,
-
судороги и покалывания,
-
частые головные боли,
-
общая эмоциональная неустойчивость.