Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Цены
В медицинской практике существует много особенностей переломов костей у детей. Больше всего риску подвержены хрящевые зоны, где происходит деление клеток, необходимых для роста. У маленьких пациентов более быстрый обмен веществ, чем у взрослых, а значит, кости срастаются быстрее.
Причины хрупкости костей
-
длительная терапия гормонами,
-
отсутствие в рационе продуктов, содержащих кальций и фосфор,
-
редкие прогулки на свежем воздухе.
По состоянию костной ткани переломы костей у детей бывают травматическими (в случае бытовой травмы или несчастного случая) и патологическими (когда кости изначально ослаблены, к чему могут приводить опухоли, кисты, остеомиелит и т.д.), закрытыми (когда кожный покров не нарушен) и открытыми (если имеется рана).
По статистике, в два раза чаще у детей встречаются переломы рук, потому что одно из самых уязвимых мест – предплечье и локтевой сустав. Как правило, детские кости ломаются по принципу «зеленой ветви», то есть выглядят как согнутые и надломленные.
Для того, чтобы диагностировать возможный перелом, врачи проводят несколько видов обследований. Визуализировать состояние костей позволяют рентгеновский снимок, магнитно-резонансная или компьютерная томография. В большинстве случаев помогает лечение, не требующее проведения операций. Врач аккуратно сопоставляет костные отломки, фиксирует область перелома, накладывает гипсовую лангету. Длительность ношения фиксации зависит от степени травмирования и возраста пациента. Раз в неделю рекомендуется проходить рентгенологический контроль. Операции в практике детских переломов довольно редки, но необходимы, например, в случаях тяжелых открытых травм или сильных повреждений сосудов и нервов.
Симптоматика
-
визуально заметная деформация конечности,
-
хруст во время движения,
-
припухлость,
-
отек,
-
болевые ощущения,
-
укорочение конечности,
-
гематома,
-
сложности в том, чтобы пошевелить рукой или наступить на ногу,
-
головокружение,
-
слабость,
-
тошнота.
Способы укрепления костной ткани
-
частые прогулки,
-
сбалансированная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, особенно в период интенсивного роста ребенка,
-
прием пищи, богатой фосфором и кальцием (молочные продукты, рыба и т.д.)