SMAS_omolozhenije
SMAS_omolozhenije

Фейслифтинг — современные тенденции

Лицо играет важную роль в социальной адаптации любого человека. Разговор даже не идет о публичных людях, у которых внешний вид является частью работы. Каждый человек желает выглядеть привлекательно, тем самым располагать людей к себе, притягивать взгляды. Это особенно актуально для женщин. Несомненно, человек приятный в общении должен обладать рядом других качеств, но, как говорится, встречают по одежке. В данном контексте лицо и фейслифтинг занимают лидирующую позицию.

Обращаясь к специалисту по поводу коррекции возрастных изменений лица, пациент желает достичь максимально возможных изменений. Такая же задача стоит и перед доктором.

Максимально возможные изменения могут быть реализованы лишь при комплексном подходе к решению вопроса, а также при условии выбора эффективных в конкретном случае методик.

Фейслифтинг — комплексный подход

Комплексный подход включает в себя вмешательства как на мягких тканях лица (кожа, подкожная жировая клетчатка, мышечно-апоневротическая система), так и на твердых тканях (кости лица).

Цели операции по подтяжке тканей лица и коррекции контура:

  • устранение опущения мягких тканей щек, перемещение либо удаление жирового тела щеки (комки Биша);
  • коррекция контура нижнего края нижней челюсти (проводится как путем перемещения мягких тканей, так и путем увеличения объема костной ткани нижней челюсти в областях наиболее подверженных рассасыванию кости с возрастом);
  • формирование выраженного шейно-подбородочного угла;
  • уменьшение выраженности носо-губных складок (перемещение мягких тканей, комбинация липосакции области над носогубной складкой и липофиллинга самой складки);
  • коррекция тканей скуловых областей (перемещение мягких тканей, липофиллинг, введение под надкостницу гранул гидроксиапатита с целью увеличения объема костной структуры).

Таким образом, при выполнении корригирующих возрастные изменения тканей лица хирургических вмешательств, главная задача хирурга заключается в сохранении натурального и гармоничного внешнего вида после операции, а также в выборе соответствующих методик операционного вмешательства.

При планировании операции фейслифтинга необходимо учитывать тот факт, что все возрастные изменения на лице в основном наблюдаются в переднем его отделе, то есть в зонах, где мимические мышцы непосредственно связаны с кожей. Эти мышцы задействованы при разговоре, выражении эмоций. Одним словом, этот отдел лица отвечает за коммуникацию. Мимические мышцы располагаются вокруг глазных яблок, по периферии ротовой полости.

В противоположность к данной области, в боковых отделах лица изменения связанные с возрастом имеют минимальные проявления. Это объясняется анатомическим строением жевательной области лица, местом прикрепления мышц и их функцией. Мышцы данного региона относятся к группе жевательных, соответственно места их прикрепления только костные структуры. Единственная мышца, которая лежит поверхностно и непосредственно связана с кожей (подкожная мышца) проходит в нижней 1/3 лица и не поднимается выше уровня угла рта.

Таким образом, лицо можно разделить на две зоны – подвижную переднюю и малоподвижную боковую. Границей этих областей является вертикальная линия, идущая через так называемые удерживающие связки, которые расположены как раз по границе передней и боковой области лица и соединяют кожу, подкожные структуры и мышцы с костями лицевого черепа. Эти вопросы анатомии структур лица детально изучил и опубликовал доктор Б. Мендельсон в 2001 году.

Основная часть методик подтяжки мягких тканей лица основана на вмешательстве в зоне бокового отдела лица с небольшим переходом на передний отдел. Основываясь на анатомии, описание которой было изложено выше, и, принимая во внимание наличие фиксирующих связок по границе передней зоны лица, перемещение лоскута поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS), отслаиваемого в процессе операции, ограничивается натяжением связок с небольшими изменениями положения тканей переднего отдела лица.

Продление поднятия лоскута далее вперед сопровождается большой площадью отслойки кожи и подкожных мягких тканей, что приводит к большей травме, риску истончения лоскута SMAS и, вследствие этого, его несостоятельности. Кроме того, это ведет к возникновению отека с необходимостью дренирования послеоперационной раны (эвакуации скапливающейся крови и раневой жидкости через силиконовые трубки).

Долгосрочный результат операции фейслифтинг зависит от точности выполнения некоторых условий со стороны пластического хирурга.

Мобилизацию мышечно-апоневротического слоя необходимо производить с учетом локализации фиксирующих связок с максимальным их расслаблением. Также следует проводить минимальную отслойку кожного лоскута для предупреждения послеоперационного скапливания крови под отслоенной кожей. Идеально, когда операция выполняется с минимальной травмой и максимальным эффектом.

Спейс-лифтинг

Примером соответствия условиям, указанным выше, служит вариант подтяжки тканей лица методом композиционного лифтинга (спейс-лифтинг). Данная методика была предложена доктором Б. Мендельсоном.

Ключевые моменты данного хирургического вмешательства основаны на том факте, что между мышцами лица имеются так называемые фасциальные пространства, заполненные соединительной тканью. Пространства выполняют изолирующую функцию, то есть, как бы разобщают мышцы друг от друга и располагаются в мобильных областях лица. Каждое пространство имеет четко прослеживаемые границы. Удерживающие связки локализуются на границах этих пространств.

Хирург, основываясь на топографической анатомии расположения пространств, должен проникнуть внутрь пространств и, пересекая удерживающие связки, мобилизировать лоскут SMAS. При четком попадании внутрь пространства, вероятность повреждения лицевого нерва минимальна, так как все его волокна проходят за пределами данного анатомического образования. Следует отметить, при таком способе мобилизации SMAS, очень хорошо перемещается лоскут мышечно-апоневротической системы. Также обеспечивается надежная фиксация перемещенного лоскута за счет того, что стенки пространства представлены плотной фасциальной тканью, которая хорошо удерживается при помощи наложенных швов.

Таким образом, хирург, основываясь на анатомическом строении лица, может выполнить следующие преобразования:

  • переместить ткани подподбородочной области (шеи),
  • сделать шейный угол более острым и выраженным,
  • устранить провисания (брыли) по нижнему краю нижней челюсти,
  • переместить комплекс тканей средней зоны лица и висков.

Следует помнить о таких важных моментах, как врожденные положения некоторых структур лица. К примеру, врожденное низкое положение подъязычной кости и мышц дна полости рта. Подтверждение можно найти на фотографиях пациентов в молодом возрасте, когда ткани находились в хорошем тонусе, но шейный угол не был острым по причине врожденного положения диафрагмы рта (дна рта). В таком случае и после операции в лучшем случае показатели шейного угла приблизятся к таковым, какие были в молодости у конкретного человека. Иными словами, хирург работает с уже имеющимися индивидуальными исходными данными и особенностями анатомического строения лица конкретного пациента. Задача приблизить состояние контура лица к параметрам лица в молодом возрасте, тем самым добиться эффекта «омоложения».

Фейслифтинг — мифы и факты

Процесс старения невозможно предотвратить и некоторые пациенты прибегают к повторным хирургическим вмешательствам, направленным на улучшение лица. Причины возвращения точно такие же, что и на первом визите к хирургу.

Хотелось бы развеять миф о том, что после фейслифтинга процесс старения лица ускоряется и человек вынужден постоянно обращаться за помощью в данном контексте. Кому-то достаточно одной операции и эффект прослеживается очень долго, тогда как другие могут делать подтяжку не один раз.

Важно знать, что сам по себе фейслифтинг совершенно не влечет за собой необходимости повтора. С годами откорректированные области изменяются, но уже с того состояния, которое было получено после операции. Сроки появления показаний к повторному лифтингу абсолютно индивидуальны. Кому-то можно будет проводить вмешательство через 10 лет, а кому-то и через 3 года. Как правило, это связано со скоростью протекания дегенеративных процессов, которая индивидуальна и связана с генетикой конкретного человека.

Любой способ мобилизации, перемещения и фиксации SMAS может быть эффективен в каждом конкретном клиническом случае, в исполнении конкретного хирурга и имеет место на существование, так как «нет такого ключа, который открывал бы все двери». Иными словами, нет универсального метода коррекции птозированных тканей лица.

Существует много методик подтяжки, с помощью которых можно добиться хорошего послеоперационного результата и чем большим их количеством владеет хирург, тем лучше. Его задача заключается в том, чтоб просто подобрать оптимальную.

Статью подготовил доктор Яцкевич О.С., пластический хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Записаться на консультацию к доктору Яцкевичу О.С.: МЦ «Кравира» на пр. Победителей, 45, (+375 17) 211 28 67, 211 28 61, (Velcom)(+375 29) 100 00 03, (MTC) (+375 29) 900 00 03