Пр-т. Победителей, 45
403 - единый короткий номер для абонентов Velcom, MTC и Life
Allergia
Allergia

Аллерголог о новогодних «сюрпризах»

Новый год у всех ассоциируется с запахом мандарин, хвои, салатом «оливье» и подарками. Однако с наступлением праздничных дней у аллергиков прибавляется вместе с новогодними  хлопотами зуд кожи, сыпь, чихание и слезы…

Аллергия на все 100% зависит от нашего иммунитета. Собственно, это и есть разновидность неправильного иммунного ответа на совершенно обычные вещи в нашей жизни: пыль, кота, пищу, растения.

У людей, страдающих от аллергического ринита и астмы возможно учащение симптомов в помещении, где стоит елка, особенно искусственная, потому что на ее иголках  от длительного хранения возможно скопление большого количества пыли , клещей ,плесневых спор. Даже если это настоящая ель из леса или питомника -не исключено ,что симптомы могут появиться у больных, страдающих поллинозом на пыльцу деревьев, или у больных с аллергическим ринитом и повышенной чувствительностью к плесени. Выбирая елку всегда обсудите с продавцом, как за ней ухаживать и в каких условиях хранить, уточните  про сертификат качества на данный продукт, обратите внимание на запах, материал изделия. Игрушки для елки подержите в руках перед покупкой, посмотрите не оставляет ли следы краска на руках, нет ли запаха. Не используйте для украшения искусственный снег в аэрозоле, не применяйте бенгальские огни или хлопушки, ароматизаторы воздуха и эфирные масла.

Шоколад, цитрусовые, разноцветные леденцы и мармеладки также несут в себе опасность как для аллергиков, так и для больных с  патологией желудочно-кишечного тракта. Очень часто развитие псевдоаллергических  реакций связано с поступлением в организм продуктов-гистаминолибераторов, которые повышают производство тучными клетками гистамина, а уже он провоцирует зуд кожи и сыпь.

Развитие псевдоаллергических реакции могут вызвать некоторые красители, консерванты, ароматизаторы. Старайтесь избегать наиболее опасных из трехтысячного войска распространенных  пищевых добавок:

  • консерванты : сульфиты (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота (Е210-219);
  • антиоксиданты:бутил-гидроксианизол(Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321);
  • красители: тартразин(Е1023), желто-оранжевый(Е110), азорубин (Е122),эритрозин(Е127);
  • ароматизаторы: глутаматы (В550-553).

Узнать точно , в чем причина ваших недомоганий, помогут  тесты. Есть два вида исследований. Во-первых , кожные тесты, они говорят нам об ответе иммунитета на аллергены реакцией кожи. Второй путь- это исследование антител в крови к пищевым продуктам. Но результаты не всегда совпадают с реальностью, можно иметь антитела, но переносить все хорошо и наоборот. Третий способ — вести пищевой дневник, записывая в него все , что употребляется в пищу в течение дня и наблюдать за организмом. Только врач-аллерголог поможет интерпретировать результаты исследований и наблюдений, подберет нужное лечение и предложит рекомендации  по диете и образу жизни.

Материал подготовила врач-аллерголог первой категории Ольга Громада.

Записаться на прием к аллергологу медицинского центра «Кравира»:

тел. (017) 255 55 55, (029) 103 43 43 (Velcom), (033) 333 22 03 (MTC)